• 专题报道
  • 《教师的职业情怀》有感—直属学院 李倩
  • 日期 : 2020-05-11     点击量 : 7047

在全国人民齐心协力、共克时艰的非常时期,我有幸聆听了东财杨青山教授主讲的《教师的职业情怀》一课,整堂课没有华丽的辞藻、没有炫技的课件,却是让我深感余音绕梁、久久回味,杨教授围绕“职业崇高”、“责任重大”、“意义深远”三个问题结合自己从教三十余载的体悟,谈古论今、娓娓道来,让我又一次重拾初心、深受感动。

杨教授说“教师是一份崇高的职业,教师是园丁、是人类灵魂的工程师、文化传承的使者、燃烧自己照亮世界的蜡烛”。因此,做老师要始终牢记肩头责任之重大。

我对杨教授说的这份“战战兢兢、如履薄冰”甚是认同。虽然相比杨教授我只是教师队伍里的一个“新兵”,然而我却始终心存一颗敬畏之心。我们所服务的学生是开放教育学生,他们往往面临着我们难以想象的工学矛盾和家学矛盾,因此我经常反思自己的教学是否真正满足学生的需求、反省自己的支持服务还有哪些不足,学生们线上的每一次留言、每一次求助我都耐心解答,课堂上的每一个眼神、每一个动作我都细心捕捉,每一次嘘寒问暖、每一次迎来送往这些我能做的小事儿背后我只想对我的学生说:电大、直属学院永远是你一个“温暖的家”!

杨教授说“听我课的人永远是对的,错的肯定是我”,每每有学生在课堂上睡着了、看手机,杨教授总是躬亲自省,也正是因为这份对学生们沉甸甸的情感让他收获了比“金杯银杯”更宝贵的“学生的口碑”。

杨教授的“全是我错”论显然是过分自谦了,然而这么优秀的经验丰富的教授都能躬亲自省,那么作为年轻教师的我们如果一味抱怨我们的受众、而从未反思自己的不足那就真是德不配位了。学生活动参与度低我们要反思我们的活动设计的是不是充分考虑了成人学生的兴趣特点;面授课到课率低我们要反思我们的教学活动是不是真的满足了成人学生的学习需求,也是基于此我们直属学院在张友军院长的带领下连续三个学期开展了学生学习需求的调研和学生活动的创新,我也有幸参与了需求调研及学生活动的策划和实施工作,虽然过程辛苦然而看到问卷平台上几分钟就收到成百上千份有效问卷,线上学生活动预留的邮箱里参赛作品数量惊人,线下羽毛球大赛中学生们跃跃欲试的身影,让我们全体直属学院的教职员工激动不已,我们开放教育的学生一直都在,从未缺席。唯有认真倾听、大胆创新才能不辜负学生们的那份“信赖”与“支持”!

杨教授说“教师要传道授业,必胸怀感恩,教师自己要懂得感恩,更要培养孩子的感恩之心,感时代之恩、人民之恩、民族之恩、党的恩德,还有父母之恩、师长之恩、知遇之恩、历练之恩。”

五四青年节前夕,国家开放大学举办了“讲抗疫故事 做奋进青年”——学习贯彻总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神大联学活动。我和国开三百万学子一起在线观看了这次活动的直播,活动中抗疫一线8名国开青年代表声情并茂地讲述了自己在抗“疫”中的亲身经历和体会,展现了国开青年讲政治、顾大局、讲奉献、能战斗的精神风貌。疫情是最好的思政课,这段时间以来,相信大家和我一样每天都在关注疫情的最新进展,也在为最美逆行者们的大爱奉献精神而深深感动,这其中有许多是我们国开人,是我们国开青年。正如习近平总书记在回信中写到的‘广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的’。我作为一名年轻的国开教师更要胸怀一颗感恩之心,始终坚定奋斗信念,勇挑时代重担,书写爱国篇章,让青春之花绚丽绽放!