• 【2022职业教育活动周】七彩生涯工作室举办职业生涯认知成长训练工作坊
  • 日期 : 2022-05-26     点击量 : 3610

  为了帮助学生对自己的职业价值观、核心优势进行深入探索,从而能够做出更加清晰的职业规划,5月25日,在“职业教育活动周”期间,辽宁省高校辅导员名师工作室——七彩生涯工作室围绕“技能:让生活更美好”这一活动主题,举办了职业生涯认知成长训练工作坊,30余名学生参加了此次活动。

  体验活动分为三个模块,分别为“绘制生涯彩虹图”、“找寻‘冰山’下的自己”、“竞拍你的职业生涯”等三项活动。“绘制生涯彩虹图”活动模块,通过一道跨越天际的彩虹、七彩缤纷的颜色绘制引导学生绘制自己在一生之中扮演的各种角色,理解人生的成功不止有工作,也不止有家庭,经营好各个角色,人生才会丰富多彩;“找寻‘冰山’下的自己”活动模块,借助职业发展平衡轮,帮助学生了解自己的生涯角色,探索自己的能力和素质,发掘能力潜能,发现自己的职业价值观。“竞拍你的职业生涯”活动模块通过职场拍卖会帮助学生寻找职业价值的内心尺度,了解自己的职业价值倾向。

微信图片_20220526103955.jpg

  活动结束后,房地产经营与管理专业的温彤表示,和同学们一起参加了这次活动,感觉非常棒,看起来比较简单的参与活动,背后却隐藏着丰富的职业生涯的知识。同学们在体验中进行自我生涯发展的思考,清晰地认识了自身优势,确立了职业素质的培养方向,更是把人生规划搬上了现实的舞台,并且在游戏中收获成长的快乐。

  七彩生涯工作室将继续开发和丰富职业生涯工作坊的项目,引导学生们认识自我,探索职业世界,确定生涯目标,促进生涯行动,致力实现职业生涯体验对学生生涯发展的赋能和增效,促进大学生成长成才,助力大学生更充分更高质量就业。

文/刘晓燕(建筑工程学院)   责任编辑 于林林 魏岚