• 专题报道
  • 《教师的职业情怀》有感—直属学院 季德毅
  • 日期 : 2020-05-11     点击量 : 6899

昨日,杨青山教授给我们进行了一场主题为《教师的职业情怀》的讲座,用实例向我们示范了教学之法——观点正确、说明简单、事例生动、论理深刻、逻辑清晰、内容丰富、语言流畅、笔记精准。直播结束后,我反复回顾杨教授直播视频和讲座内容,每次都有所得,也都有所思。
        “师者,所以传道受业解惑也。”传道、授业、解惑是教师这一职业的三大责任,杨教授对于授业总结了六大观点,分别是政治的观点、全面的观点、人本的观点、求长的观点、发展的观点和实践的观点。从发展的观点来看教育,教育的各个阶段都有各个阶段的特点,各阶段的教师和学生也有着各自的特点。
        如果将人民教师比作辛勤的园丁,那么幼儿教师就是育苗师,培育祖国的萌芽健康成长;中小学老师则是护苗师,通过施肥、修剪、除虫来保障祖国的花骨朵们不蔓不枝地生长;普通高校和高职的教师是花卉公司里的花农,为花园和千家万户一批批地输送着各种即将绽放的花朵;而开放教育的教师,则更像是植物园中的种植师和修剪师。前三种园丁面对的都是处于相同生长阶段的植物——共性大于个性;但植物园中的植物则是个性大于共性,它们可能来自不同的产地,有着不同的花龄和熟龄,有不同的生长习性和肥料需求,也会面临着不同的病虫问题。
        作为一名入职两年多的导学教师,我一直在工作中研究和总结开放教育及其学生的特点。
    开放教育学习离不开网上学习和考试,但是我发现网上操作对于很多学生都是一个难题,即便我为学生提供了详细的“操作攻略”,仍有一些学生无法完成操作。我知道很多学生家里没有电脑,有些学生即便家里有电脑也因为工作繁忙等原因,倾向于使用手机。所以借由一次新生班会的机会,我把学生聚集在一起,组织学生现场用手机一步步完成操作,由此来了解学生在手机操作方面的困难。
        在这一过程中,我对学生的困难和情况进行了一次全面的了解。首先,学生间既有安卓用户也有苹果用户,既有移动用户也有联通、电信等其他用户,很多苹果用户不知道手机浏览器在哪,由于系统兼容性的问题,使用不同手机的学生也会遇到不同的系统bug,由于系统网络问题,某些运营商的手机无法进入系统,某些学生流量不够只能在家里用wifi上网;其次,有些学生手机内存比较小,无法进行某些操作,即便有“指导攻略”这些学生也不会去看,也有些学生之前对手机进行了一些功能限制,导致手机无法进行某些操作;再次,不熟悉电脑和手机操作的学生只会“按图索骥”,即便步骤和原理大同小异,界面上发生一点点变化(例如文字不变界面由横向变纵向)学生都会发蒙,还没等仔细看文字,就觉得自己不会或是怀疑自己操作错了;有些学生从未接触过电脑,只会用手机打电话发微信,不明白什么是浏览器、怎么百度、如何切换输入法模式,完成线上操作对于学生来说无异于婴儿爬楼梯。
        经过这次地毯式的调查,我仿佛打通了任督二脉,我的个性化指导也更加有针对性了。在这一次次提升支持服务质量的探索中,我更加深刻地感受到任何教育想要办好,都要做到因材施教,而开放教育由于学生普遍具有个体差异,就更应该在充分了解学生的需求和情况的基础上,开展个性化教育。导学教师是开放教育所独有的一类教师,应因材施“导”,为每个学生提供个性化学习支持服务。