• “激扬青春梦·奋进新时代”
  • 附属学校大连电子学校举行十八岁成人宣誓仪式活动
  • 日期 : 2023-05-20     点击量 : 2000

  为了给即将迈入成年人行列的青年学生们以生命教育、责任教育、爱国主义教育,5月18日上午10点,附属学校大连电子学校团委在学校操场举行了“激扬青春梦·奋进新时代”十八岁学生成人宣誓仪式。学校郑英书记、马毅副校长、高月宁副校长、法制副校长赵勇所长、40余位家长代表和全校师生参加活动。

图1(图片:刘浩林).jpg

  活动在音乐《圣洁的时刻》中拉开帷幕,624名年满18岁的学生在老师、家长和同学们的瞩目下走过成人门,面向国旗,庄严宣誓,铮铮誓言在校园里回荡,坚毅的眼神传达出青春斗志和责任担当。学校领导、班主任、家长代表为学生们颁发了成人证书,并赠送了《宪法》手册,一句句殷切的叮咛,一个个深情的拥抱,承载着家长和老师的祝福和关爱。

图2(图片:刘浩林).jpg

图3(图片:刘浩林).jpg

图4(图片:刘浩林).jpg

  随后,20电商4班李金双同学代表学生发言,表达了我校青年学生勇担时代重任,奋发图强的决心。21机电2班赵云鹏家长代表讲话,家长细数了孩子成长的点点滴滴,欣喜于孩子的成长,感谢学校老师的培养,饱含深情地讲话湿润了在场师生的眼眶。20网络1班班主任尹琳琳老师代表全体教师送上了对学生的祝福和期许,三年的朝夕陪伴,欢笑与泪水镌刻在师生的心里,成为了美好的回忆,临别的不舍与嘱托,字字句句烙印在学生们的心里。

图5(图片:刘浩林).jpg

图6(图片:刘浩林).JPG

  郑英书记代表学校领导作了题为《趁芳华正好 去逐梦青春》的讲话,她寄语学生们趁芳华正好,趁志气正高,顺应时代之势,走好人生路,把握在校学习的美好时光,练就过硬本领,涵养青春气质,努力成长为自己的模样,成长为与新时代同向同行的优秀青年,让青春在成才梦、技能梦、强国梦的进程中闪光绽放。最后学生代表通过诗朗诵《我们正在长大》表达了成人后的心声。活动在舞蹈《礼仪之邦》中落下帷幕。

图7(图片:刘浩林).jpg

  本次活动分为线上线下两部分。自5月15日线上活动推出“致未来的自己——给2049的一封信”和“‘让我拥抱你,好吗?’合影征集”以来,同学们踊跃参与活动。学校为不能到校观礼的家长进行了现场直播,家长们也以“一封信”和视频的形式为孩子们送上祝福。

图8(图片:刘浩林).jpg

图9(图片:刘浩林).jpg

  举行成人仪式活动是落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和《关于加强和改进新时代中等职业学校德育工作的意见》的有效契机,也是我校德育特色实践活动之一,旨在教育引导青年学生进一步增强公民意识和责任意识,践行青年时代精神,担当社会责任,激励我校青年学子立德成人、立志成才。

文/周扬(大连电子学校) 图/刘浩林(大连电子学校) 责任编辑/胡立丽 于林林