• 【疫情防控】总务处全力做好战“疫”中的后勤服务保障工作
  • 日期 : 2020-04-29     点击量 : 6383

疫情发生以来,总务处在学校的正确领导下,配合有关部门,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,全力做好学校疫情防控相关工作;坚持一手抓防控、一手抓保障,努力减少疫情带来的影响,为助推学校复工复学全面做好保障基础。

大久集团防疫物资捐赠仪式/摄影 董秀勇

大久集团捐赠口罩8000/摄影 董秀勇

总务处从学校实际出发,以师生和校园公共卫生安全和完善学校基本防控条件为首要目标,确保后勤保障类制度预案切实可行,根据《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》、大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令等上级疫情防控要求,先后制定了37个后勤类疫情防控工作办法、预案,为学校生活工作秩序提供基础保障。

总务处克服困难,在学校各部门的大力支持下,多渠道筹备疫情防控物资,截止目前,共筹措一次性医用口罩83800个、酒精500瓶、消毒液750公斤、消毒洗手液388瓶、消毒湿巾2200桶、体温计2800支、额温枪81个、防护服250套、一次性帽子800支、检查手套1200副、喷壶300个、防护眼镜60个、呕吐袋150个,为学校疫情防控工作提供有力支持。

总务处在做好学校现有后勤保障的同时,积极推进2020年各类专项工作,所有专项实施均满足疫情防控的各项要求。截止目前,已完成办办公楼北侧台阶改造项目、食堂气改电项目、南关岭校区食堂电路改造工程3个专项;夏家河子校区C区1#2#3#宿舍楼用电改造工程、改造扩建市场营销实训中心项目、污水处理站设备升级采购项目等3个项目正在进行前期施工准备;为全力确保师生公共卫生安全,总务处开展了中央空调水冷机组末端及壁挂式柜式空调清洗消毒项目,减少浮尘和病菌传播,降低公共卫生带来的交叉感染隐患。

办公楼北侧台阶改造项目/摄影 董秀勇

南关岭校区食堂电路改造工程/摄影 董秀勇

空调清洗消毒项目/摄影 昝斌

总务处加强应急准备,组织开展各类应急演练,做好突发事件的应对。先后组织开展了公共区域消毒演练、学生发热应急处置演练、学生食堂就餐演练、电梯应急演练、锅炉应急演练,通过演练,检验前期办法、预案的可操作性和实用性,总结经验、补齐短板、堵塞漏洞,促使相关人员熟悉掌握处置流程,全力确保学校在后勤安全生产和疫情防控工作领域中的突发事件得到妥善处置。

电梯应急演练/摄影 刘忠财

电梯应急演练/摄影 张鹏

锅炉应急演练/摄影 张鹏

在这场突如其来的疫情战中,总务处及时进行疫情防控要求的传达,同时也向后勤人发出了大爱无疆、使命担当的号召。在面对艰难的特殊时期里,全体后勤人要紧密团结在党中央和学校党委的周围,坚决贯彻落实上级的各项疫情防控要求,克服困难、团结协作、负重前行,甘于在疫情防控战中发挥个人的光与热,真正做到守土有责,守土尽责,守土担责,为坚决打赢疫情防控阻击战和学校复工复学贡献后勤人的力量与担当。

党员刘磊参加日兴街道、人民广场街道志愿服务和无偿献血/摄影 张鹏

党员蔡正杰参加周水子街道志愿服务/摄影张鹏

文/张鹏(总务处)   责任编辑 魏岚