• 机械工程学院举办“把握个性心理,做好大学生涯规划”主题讲座
  • 日期 : 2017-11-23     点击量 : 3550

11月14日下午,机械工程学院举办的机械大讲堂——“把握个性心理,做好大学生涯规划”在716教室精彩开讲。思政部副主任郑春雨老师应邀主讲,机械工程学院党总支副书记王培民、辅导员张海鑫及全体2017级学生参加本次讲座。

郑春雨老师在给学生们讲课/摄影 任泽龙(学生记者)

郑老师以“大学生的出路”为开场议题,与同学们进行了简短的讨论,并总结指出,做好短短三年大学期间的规划,为将来就业和职业发展储能增值,必须关注多种因素和多种力量,其中,实事求是地立足自己的个性心理倾向和心理特征,是职业规划的前提和基础。基于此,本次讲座郑老师主要和同学们探讨了三个问题:职业兴趣的探索与培养、职业性格的澄清与完善、职业能力的确认与训练。郑老师采用心理投射测验、标准化心理测评,使同学们对自我兴趣、性格和能力的倾向性有了较深刻的觉知;通过精心设计的案例分享、现场情境问答等环节,使同学们进一步确认和澄清了自己到底喜欢做什么、适合做什么、能做什么的心理倾向,并对各心理倾向所对应的行业、职业环境及具体岗位群有了较清晰的界定,让同学们如获至宝。

学生们认真的听讲座内容/摄影 任泽龙(学生记者)

郑春雨老师在讲座中的深刻解说与娓娓陈述,使同学们能更准确的把握自己的职业心理特点,评估个人现状与目标的差距,进而更有针对性地做好大学生涯规划。

文/任泽龙(学生记者)  责任编辑 魏岚