• 专题报道
  • 【全方位解读“十三五”】招生与就业指导工作处处长王浩解读学校“十三五”发展规划——招生就业工作
  • 日期 : 2016-11-29     点击量 : 2057

提升就业质量  实现招生就业联动

招生与就业指导工作处将根据学校《十三五》发展规划的任务要求,努力提高生源质量和就业服务水平,加强机制建设,推进招生就业联动,全面做好招生和就业工作。

一、提高生源质量,满足人才培养需求

1.稳定招生规模。加强生源市场研究和分析,科学制定招生计划,加大招生宣传的覆盖面,确保全日制在校生保持万人规模。

2.建立分类考试招生体系。及时掌握、研究国家考试招生制度改革等相关政策,探索适合学校特点的分类考试招生办法,建立与不同生源类型和人才培养需要相适应的“四位一体”分类考试招生体系。

3.提高生源质量。一是要稳定整体生源质量;二是通过“文化素质+职业技能”的考试招生方式,选拔适合专业培养的合格人才。

4.探索应用型本科合作招生。主动与应用型本科学校进行沟通,力争在本科层次合作招生上取得实际进展。

二、加强就业服务,稳步提升就业质量

1.加强就业工作体系建设。继续推进就业工作体系化建设,以就业服务平台、就业指导课程和专家库、就业市场培育为着力点,全面提升就业服务与指导水平。

2.完善就业信息反馈机制。加强毕业生跟踪服务,开展就业评估,发布院校两级的就业质量年报,建立就业预警和信息反馈机制,实现招生就业与人才培养联动。

3.提升就业质量。确保初次就业率达到95%以上、年终就业率达到92%以上,实现“高质量就业导向”的工作转变,提升毕业生可持续的发展能力,稳步、持续地提高整体就业质量。