• 综合新闻
  • 连绣工坊在大连自然博物馆崭露头角
  • 日期 : 2024-05-23     点击量 : 2116

      5月18日,财经商贸学院组织全院四十余名师生开展了《飞针绣自然——手推绣自然主题刺绣艺术展》参观服务活动。该活动由大连自然博物馆、连绣时光艺术文化中心主办,财经商贸学院协办,是大连自然博物馆在第48个“国际博物馆日”举办的重要活动。


      艺术展展出了我校客座教授、甘井子区区级非物质文化遗产缝纫机刺绣(连绣)技艺传承人李伟、林涛两位老师的60余幅作品。展览通过“认知刺绣”、“大连手推绣”等版块,详细介绍了中国刺绣的起源与发展、手推绣技艺的形成及大连手推绣从生产工艺到非遗技艺的传承与发展历程。现场展出的作品,有威武的雄狮、可爱的考拉、呆萌的斑海豹、雄壮的象群……到场参观者都被精美绝伦的缝纫机手推绣技艺所震撼。


      活动现场,4名我院连绣工坊的同学做了手推绣技艺展示,30余名同学作为志愿者热情地引导市民进馆参观。由工商企业管理专业3名同学组成的直播小组也通过抖音平台带领师生以及线上观众“云参观”,共享这场“飞针绘自然”的视觉盛宴。


    企业微信截图_17164307748116.png


      教师党员、发展对象、积极分子有组织地参观了大连自然博物馆。参观过程中,同学们纷纷发出惊叹,“林老师绣得太棒了,这看起来就是一幅油画,真不敢相信画中色彩的明暗和光影的变幻都是由缝纫机绣出来的”“非遗艺术太酷了,我也想学一学缝纫机刺绣”...... 大家深刻感受了“一技在手,一生无忧”的工匠情怀。


    企业微信截图_17164308995120.png

     

      一直以来,学校围绕立德树人根本任务,通过“非遗进校园”活动,教育、推广并传承中华优秀传统文化、提升学生道德素养、增强学生文化自信。财经商贸学院立足工作实际,于2023年3月成立连绣工坊,多次组织工坊的同学走进市级文化场馆和大型企业进行手推绣展示,不仅丰富了第二课堂活动,让学生在课余学习了连绣工艺,而且在连绣大师的师承之下感受了更多的非遗之美和工匠精神,激发了非物质文化遗产保护的意识和深深的爱国情怀。


      一针一世界,一绣一繁华。本次活动的开展,充分发挥了职业教育服务社会的功能。不仅让财贸师生真切感受到了非遗技艺的魅力,加深了对中华优秀传统文化的认识,同时也让大家在忙碌的工作与学习之余走出校园,感受“绣”美生活。后续,学院将积极开展各类活动,将优秀传统文化体现在育人全过程中,以优秀文化为载体,以高水平教学促进高质量发展。

     

    文/张田玉(财经商贸学院) 图/刘晓倩、张涛(财经商贸学院)责任编辑/胡立丽 于林林