• 学校要闻
  • 校企合作 共谋发展 服务企业 实现共赢
  • 我校校企合作论坛成功举办
  • 日期 : 2014-05-29     点击量 : 1614

        5月28日,以“校企合作 共谋发展 服务产业 实现共赢”为主题的校企合作论坛在我校图书馆成功举办,政行企校直接对话,探讨如何更好地促进四方深度融合发展。大连市政府巡视员王洪俊,教育部职教专家马树超,省、市政府相关职能部门领导以及与我校具有长期稳定合作关系的、在社会有一定影响力的100余家企业代表,行业协(学)会代表,大连装备制造职教集团、大连现代服务职教集团、大连电子信息职教集团主要成员单位,省内相关媒体及我校相关部门负责人等参加会议。论坛由我校校长栾永斌主持。

     

    市政府巡视员王洪俊致辞/摄影 王秋实


        全体与会人员首先观看了介绍我校“一流企业引领、众多企业参与、多种形式并存”的校企合作模式的主题片。

     

    我校党委书记何守林致辞/摄影 任秋霏


        王洪俊在讲话中充分肯定了我市职业教育尤其是我校校企合作所取得的成绩,全面客观地分析了当前形势,提出了新的要求。他代表大连市委、市政府对校企合作论坛的顺利召开表示热烈的祝贺!王洪俊表示,大连职院的发展离不开政府、行业、企业的大力支持。企业以强烈的社会责任感,与大连职业技术学院及大连市其他职业院校开展了广泛的合作,在专业建设、人才培养、大学生就业、师资、资金、教学设备等方面给予大力支持,为大连市职业教育的发展做出了积极的贡献。

     

    教育部高职专家马树超以“校企合作——高职教育产教融合、共赢发展之路”为题做主题交流/摄影 王秋实


        王洪俊指出,近年来,我市职业教育以适应市场需求和就业需要为导向,深化人才培养模式改革,推行校企合作、订单培养,在做中学、做中教,强化职业道德教育和技能培养,组建三大职教集团,职业教育质量不断提升,职业教育服务区域经济社会发展的能力明显增强。

     

    论坛由我校校长栾永斌主持/摄影 王秋实


        王洪俊最后希望通过此次论坛,政行企校共同为学校和职业教育的发展把脉献策,大力推动校企合作工作跃上新台阶,有效提升专业服务产业发展的能力,校企双方实现共赢!

     

    特异亚太区项目总监Kaustav Banejee做主题交流//摄影 王秋实


       我校党委书记何守林在致辞中对长期以来关心、支持大连职院改革发展的各级领导表示衷心的感谢,对百忙之中出席校企合作论坛的各位来宾表示衷心的感谢,对正在和即将与我校进行深度合作的国内外企业致以诚挚的敬意!

     

    埃森哲信息技术(大连)有限公司大中华区副总裁、大连董事总经理马兴吾做主题交流/摄影 王秋实


        何守林表示,依托校企合作优势,我校人才培养质量和办学水平不断提高,专业服务产业发展能力显著提升。“做好做足与国内外一流知名企业合作这篇大文章”成为全校上下共识,“一流企业引领、众多企业参与、多种形式并存”的校企合作格局业已形成,“一十百千”计划使校企合作进入深度融合期。学校与近千家国内外企业深度合作,累计组建订单班200余个,多种多样的校企合作模式在大连职院争奇斗艳,百花齐放,独创性地开辟了一条职业技术教育的科学发展之路。

     

    学校代表国际商务语言学院院长崔风岐以“校企共育人才,共同发展”为题在论坛上做交流/摄影 任秋霏


        面对职业教育发展的机遇和挑战,何守林表示作为国家示范性高职院校,我校将以强烈的责任意识,敢为人先的决心、先行先试的勇气,抢抓机遇,应对挑战,全面提高人才培养质量,更好地发挥助推经济社会发展的“龙头”作用,引领我市职业教育整体水平迈上新台阶。我们愿与政府、行业、企业、学校广泛开展合作,按照职业教育发展的要求,共同研究探讨校企合作科学模式,将校企合作向宽领域、深层次和高水平推进,不断推动职业教育和校企合作创新发展,进一步提升专业服务地方产业能力,为地区经济社会发展做出更大贡献!

     

    机械工程学院院长韩学军以“德国职业教育‘双元制’人才培养模式的中国化探索”为题在论坛上做交流/摄影 王秋实


        马树超以“校企合作——高职教育产教融合、共赢发展之路”为题,从基于中国高职教育报告的质量观、合作面临的挑战和机遇、合作是世界职教发展主流态势等8个方面分析了高职教育发展的质量和策略,结合生动案例,阐述了高职教育发展态势、创新机制、深化产教融合的途径以及如何建立校企共赢的合作发展机制。

     

    与会领导仔细观看文化展示区学生的作品/摄影 王秋实


        论坛上,企业代表固特异亚太区项目总监Kaustav Banejee以及埃森哲信息技术(大连)有限公司大中华区副总裁、大连董事总经理马兴吾分别做主题交流,介绍了各自企业与我校的合作模式和成果,并对校企深度融合提出了很好的建议。

     

    专利证书吸引了不少企业的关注/摄影 王秋实


        学校代表国际商务语言学院院长崔风岐、机械工程学院院长韩学军分别以“校企共育人才,共同发展”、“德国职业教育‘双元制’人才培养模式的中国化探索”为题,在论坛上交流了校企合作的经验和做法。

     

    会议现场/摄影 任秋霏


        论坛现场以实物和图片的形式,设置了学生作品成果、校企文化、企业冠名班三个展示区,展示了我校校企合作的成果。

     

    紧张忙碌的报到处/摄影 任秋霏

     

     

    文/宣传部 任秋霏  责任编辑 魏岚