• 专题报道
  • 聆听《教师职业情怀》讲座后感悟——旅游与酒店管理学院 马琼
  • 日期 : 2020-04-30     点击量 : 7245

4月29日有幸聆听了东北财经大学培训与继续教育学院公益课堂杨青山教授分享的《教师的职业情怀》讲座。

杨教授从职业崇高、责任重大、意义深远三方面阐述了教育领域的深远影响,从事教师行业的伟大而光荣。

杨教授以三个比喻加一个自创引出教师职业的崇高,教育面向现代化要立足于现实、面向世界要立足于中国、面向未来一定要立足于不忘本来,人民教育要体现三个面向,是全方位的。自省提出能否做到“课比天大”,对选择教师职业的追求,事业心决定责任感,责任不是外在的压力,乐此不疲,苦中有乐是境界,所讲的每一句话要对孩子的发展负责任。

杨教授讲的教育符合教育规律,符合人的发展规律,在讲授过程中引经据典,层层深入且通俗易懂,博学、睿智、生动、幽默,整个讲座抓住了新时期素质教育的中心,让我受益匪浅。

一个教师的职业情怀是不断提升自己精神境界的情怀,是用心灵感召学生、用思想浸润学生从而给学生以积极、健康的人生正能量的情怀。像杨教授所说,如果没有职业情怀的教师,他的教师生涯注定会越来越痛苦。因此,在不断读书提升自己素养与能力的同时,还要用心灵与学生碰撞出教育的美好。

综上所述,作为一名合格、优秀的大学教师,应当时刻提醒自己,不断完善自己的职业修养、专业修养与师德修养,让自己在愉快工作的同时,实现自己对教育事业的追求。