• 媒体看职院
  • 【103.3新闻广播早7点《大连全新闻》】2023年全国职业院校技能大赛高职组应用软件系统开发赛项在大连市体育中心举行
  • 日期 : 2023-09-15     点击量 : 3590

    新闻广播记者褚迪.mp3


    广播内容转录如下:


      2023年全国职业院校技能大赛高职组应用软件系统开发赛项昨天(15日)在大连市体育中心举行。在为期三天的时间里,来自全国31个省、自治区、直辖市的67支代表队,201名参赛学生将现场竞技,一决高下。请听广播中心记者褚迪的报道:


        唐金鹏是湖南交通职业技术学院的领队,此次他带领3名移动互联技术专业的大三学生参赛。他认为,相较以往,此次大赛竞赛内容不仅注重技术提升,更注重实操应用:

        【今年的竞赛特点发生了变化,一方面技术上需要掌握,另一方面更加关注企业的生产实践,更加关注业务的逻辑本身,如果选手只懂技术不懂业务的话那是不行的,我们带领同学们对仓储系统,生产执行系统啊,管理系统啊,对大家业务上进行培训。】


        全国职业院校技能大赛应用软件系统开发赛项首次设立,紧密围绕软件行业相关岗位实际要求,基于企业真实软件系统项目,设置“系统需求分析”“软件系统开发”和“系统部署测试”三个竞赛模块,旨在培养选手在企业真实项目环境下进行数据库设计、简单算法分析和设计、软件设计和开发、软件部署测试和运维、软件项目文档编制等方面的能力,同时培养选手探究学习、终身学习和可持续发展的能力。大连职业技术学院副校长宋丽丽:
        【因为现在从职业教育的角度来说,要求产教融合、科教融汇。我们一定要围绕着产业办,大连从应用软件来说,我们既有专业的优势,又有区域的区位优势。双向优势的结合,我们最终才能成功。】