• 综合新闻
  • 学前教育学院顺利完成2024届毕业生毕业设计工作
  • 日期 : 2024-06-14     点击量 : 1046

      6月7日至6月11日,学前教育学院组织学前教育专业2024届毕业生进行了毕业设计答辩,学校教务处、督导中心相关领导到答辩现场进行检查和指导。学前教育学院高度重视毕业设计答辩工作,领导班子全程参与,毕业生辅导员全力配合。线下答辩当天除了校内指导教师,还邀请了来自幼儿园一线的产业导师参与答辩工作,并要求新入职教师到场进行观摩学习。


    教务处领导现场指导


    督导中心领导现场指导


    现代产业导师王淑华园长(中)担任答辩专家


      根据师范类专业认证“学会反思”的毕业要求,师范生需要具备教学研究和反思的能力,学生在最后一个学期除了顶岗实习,还应完成毕业论文或毕业设计相关任务。因此,学院向学校申请,从2021级学生开始,在顶岗实习环节增加毕业设计,以提升学生综合保教能力和研究反思能力。为确保毕业设计工作顺利开展,学院结合我校学生的实际特点和幼儿园岗位工作需求制定了毕业设计任务方案,邀请专家进行指导并多次组织教师进行研讨和修改,最终确定了“设计幼儿园主题教育活动方案”的毕业设计任务。


    前期研讨和培训


      在充分的前期准备之下,学院于2023年12月正式启动2024届毕业设计相关工作,经历了下发任务要求、确定和培训指导教师、动员和培训学生、组织选题和开题、设计方案、实施方案、修改完善、毕业答辩等环节,在师生的共同努力下,最终366名学生按要求完成了幼儿园主题活动方案设计,顺利完成毕业设计任务。




    答辩现场(部分)


      在答辩现场,大部分学生能较为全面地汇报自身活动方案的特色和亮点,客观地对设计过程进行评价反思,并较好地完成了现场问答,充分展示了他们在顶岗实习期间的学习实践和研究成果,展现了我校学前教育专业学生的风采。今后,学院将进一步规范和细化毕业设计工作,不断提升专业教师指导水平,提高教学和人才培养质量。


    文/黎诩(学前教育学院 图/卢宁、谭锡雯、董璐(学前教育学院 责任编辑/胡立丽 于林林