• 机械工程学院举办“世间文字,最美是诗词”主题讲座
  • 日期 : 2017-12-25     点击量 : 2496

12月21日晚,机械工程学院在南关岭校区7号楼716教室举行机械大讲堂系列之“世间文字,最美是诗词”主题讲座。甘井子区作协理事、区图书馆传统文化主讲学者徐邦继老师应邀主讲,学院党总支副书记王培民、新生辅导员张海鑫以及2017级全体学生参加本次活动。

徐邦继老师的精彩讲课 /摄影 李文鹏(学生记者)

演讲开始之前,王培民以“中国优秀文化古诗词的文字和意境是世界上其他文化无法比拟的”一句朴实的话语道出本次讲座的内容,并隆重请出本次讲座的主讲人徐邦继老师。演讲刚开始,徐老师就强调民族和国家的真正崛起是‘文化自信’,随后他又用莎士比亚和汤显祖两个例子,来鼓励我们要有自信,要做一个有文化的中国人。在演讲中,他以“言之精者为文,文之精者为诗”作为观点,与同学们幽默互动,营造了一种欢乐的气氛。随后,他分别为大家介绍了“最早的诗”、“最短的诗”、“最长最有名的诗”以及“第一首文人七言诗”使同学们受益匪浅。同时,他还向大家讲解了一系列唐诗以及唐代诗人,他以初唐时期的诗人为例,来告诫大家功夫要在少年时代建立。最后,他讲到文化才是一个人、一个国家真正的魅力,希望大家做一个有文化、有魅力的人。徐继邦老师的一番精彩的演说,不仅使大家得到了宝贵的精神食粮,还提高了大家写文赋诗的能力。

机械工程学院认真听课的同学们/摄影 李文鹏(学生记者)

文/范红贺(2017级机械设计与制造一班)  责任编辑 魏岚