• 学校要闻
  • 市级非遗“长海民间故事”加入我校非遗大家庭
  • 日期 : 2024-06-01     点击量 : 572

      坚守文化之根,赓续历史文脉。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化,拓展非物质文化遗产进校园的深度和广度,让非遗文化真正在校园“生根发芽”,5月31日,我校第九项非遗项目——市级非遗“长海民间故事”——传承基地揭牌仪式在长海县文化旅游体育事业服务中心举办。长海民间故事代表性传承人王吉忱,传承人王婷,学校党委宣传统战部部长于林林,旅游与酒店管理学院党总支书记蒋新国,长海县文化和旅游局副局长潘晨旭,长海县文化旅游体育事业服务中心主任刘建华、副主任王兆强、姜慧勤,旅游与酒店管理学院团委书记苏传民、专业教师张丽娜、辅导员王梦艳参加活动。


    图片2 于部长与潘局长揭牌.jpg


      潘晨旭指出,在文旅融合政策的推动下,“以文塑旅,以旅彰文”已成为重要的指导思想和发展路径,重视非遗的传承和创新,更是重塑非遗和旅游的互动关系,实现双向赋能,深度融合。


      于林林在讲话时重点强调了我校历来对非遗技艺传承工作的高度重视,提到了下一步工作要从理念融合、资源共享、合作创新三个方向发力,加强文化育人,特别是在学习非遗传统技艺、打造精品活动、传播大连地区非遗文化、创作“非遗+思政”作品等方面与专业深度融合、互促共进。


    图片3 蒋书记为非遗传承人王老师颁发聘书.jpg


      于林林和潘晨旭共同为我校“长海民间故事”传承基地揭牌。基地落户我校旅游与酒店管理学院。蒋新国为传承人王吉忱老师颁发聘书,聘请他为学校“非物质文化遗产进校园”项目指导教师。


      非遗之所以有跨越岁月的底气,正在于有一代又一代人的匠心坚守。非遗传承人王吉忱老师活动现场的发言让我们对“长海民间故事”有了更为深入的了解,也更加坚定了我们做好非遗传承“文章”,守护民族精神根脉的决心。旅游与酒店管理学院将以传承基地为依托,充分结合专业特色,促进优秀传统文化保护传承与现代教育体系深度融合,进一步加强学院文化建设。


    图片4 苏书记与刘主任揭牌.jpg


      结合2024年辽宁省高品质文体旅融合发展大会有关要求,以大连长山群岛旅游度假区拟确认为2024年新一批国家级旅游度假区为契机,旅游与酒店管理学院与长海县文化旅游体育事业服务中心建立大学生志愿服务基地,苏传民与刘建华共同为“大学生志愿服务基地”揭牌。新征程,志愿服务大有可为,也大有作为,学院将同心协力打造标杆型志愿服务先锋队,与大连海岛文旅产业深度融合,助力大连海岛文旅产业高质量发展。


    图片5 大合照.jpg


      历史发其源,文化铸其魂。引进市级非遗“长海民间故事”项目是学校发挥文化育人功能、建设活力校园设计的又一得力举措,接下来,旅游与酒店管理学院将结合专业特色,组建“长海民间故事”非遗技艺传承班,做好非遗文化推广,讲好大连故事,让非物质文化遗产在新时代绽放出新光彩。


    文/王梦艳(旅游与酒店管理学院) 责任编辑/胡立丽 于林林