• 我校承办的2020年辽宁省1+X证书制度老年照护职业技能等级证书试点院校骨干教师培训班圆满结束
  • 日期 : 2020-11-30     点击量 : 783

  按照辽宁省教育厅的部署,11月22日至11月28日,由我校社会事业学院承办的为期7天的2020年辽宁省1+X证书制度老年照护职业技能等级证书试点院校骨干教师培训班在大连国航酒店圆满结束。本次培训共有来自辽宁省15所院校共42名相关专业教师参加。

2020年辽宁省试点院校骨干教师培训班合影

  11月23日上午举行了开班仪式,长沙民政职业技术学院校长、中国社会福利与养老服务协会副会长李斌,中国社会福利与养老服务协会副秘书长、老年照护职业技能等级证书试点项目办公室执行主任姜小玲出席开班仪式。开班仪式由大连职业技术学院社会事业学院院长沙聪颖主持。

长沙民政职业技术学院校长李斌出席开班仪式并致辞

社会事业学院院长沙聪颖主持开班仪式

  本次培训得到了中国社会福利与养老服务协会、北京中福长者文化科技有限公司的大力支持,他们不仅为培训班精心设计了培训内容,还选派了项目组的知名专家为培训班授课。在为期五天的培训过程中,中国社会福利与养老服务协会副秘书长、北京中福长者文化科技有限公司项目办公室执行主任姜小玲,中国社会福利与养老服务协会副秘书长、老年照护职业技能等级证书试点项目考核评价组组长魏兵作为协会专家分别对老年照护职业技能等级证书试点项目和考试考务管理进行了介绍;长沙民政职业技术学院校长、中国社会福利与养老服务协会副会长李斌,长沙民政职业技术学院医学院护理系主任李敏,成都铁路卫生学校教务科邹亮作为院校专家分别介绍了老年照护职业技能等级证书与专业课程融合教学设计、初中级教材内容讲解以及试点院校工作经验分享;大连华亿养老院院长赵璐,广州新海颐养苑总院长凌淑芬,石家庄银隆养老院院长林娜作为企业专家分别对老年照护实操技能的若干原则以及初中级实操进行了教学培训;大连职业技术学院社会事业学院院长沙聪颖,老年服务与管理专业主任刘志敏,专业骨干教师侯晓霞作为评价组织的优秀培训师资也参与了培训,分别从老年照护职业技能等级标准内容、老年照护职业技能等级证书专业课程融合教学设计操作应用、辽宁省老年照护职业技能等级证书项目推进情况以及考评经验介绍与分享等方面进行授课。

协会专家姜小玲、魏兵授课

院校专家李斌、李敏、邹亮授课

企业专家赵璐、凌淑芬、林娜授课

我校师资沙聪颖、刘志敏、侯晓霞授课

  本次培训是继教育部1+X证书制度实施以来由辽宁省教育厅主办的第二次全省规模的师资培训,旨在推进我省“学历证书+职业技能等级证书”(简称“1+X”证书)制度试点工作,切实提高职业院校教师施教能力,引导教师探索X证书与相关专业课程教学的融合,促进书证融通、育训结合,为实施职业技能等级证书考试培育一批“种子”教师,为院校实施“1+X证书制度”做好师资储备,促进职业教育适应经济社会发展需求。此次省厅共遴选了33所牵头院校组织共90余项证书的师资培训,老年照护职业技能等级证书是我校唯一一个辽宁省牵头的项目。

学员们认真听课

  培训结束后会务组对学员做了满意度调查,学员们普遍反映,本次培训班内容充实、理念创新、理实结合、受益匪浅。我校将继续发挥牵头院校的带动作用,积极做好省厅、评价组织以及试点院校间的沟通桥梁,同时也不断推动我校老年服务与管理专业建设向高水平迈进。

文/沙聪颖(社会事业学院)  责任编辑 魏岚