• 综合新闻
  • 以赛促学强技能,以学促用励成长
  • 学前教育学院开展师范生基本技能系列春季赛事
  • 日期 : 2024-06-19     点击量 : 1040

      “守护育幼底线,成就美好童年”是2024年第十三个全国学前教育宣传月的主题,基本技能系列赛事是学院积极响应本年度学前教育宣传月活动的重要举措之一。4月—6月,学院全面开展师范生基本技能春季赛事,以赛促学增师范技能,以学促用励幼师成长。举办“跃动青春”主题绘画大赛、“奋进的新时代”红色故事主题演讲比赛、第三届“三笔字”基本功技能大赛(硬笔、软笔、粉笔)、“乐伴成长”奥尔夫声势律动大赛,四项赛事总参赛人数达2000余人次。


    “跃动青春”主题绘画大赛


      阳光运动强体魄,以画寄情展风采。当运动“碰撞”艺术,画作不仅定格一个个精彩瞬间,更通过学生们敏锐的感受力、创造力和表现力,呈现体育运动之美,生动诠释团结协作、顽强拼搏、勇攀高峰的精神。本次比赛以班级为单位,各班级根据活动主题,现场团体作画。训练场上,学前教育学院的运动健儿拼搏正酣;艺术路上,未来的幼师们同心协力描轮廓、涂色彩、画心声。以笔作媒、以画寄情,用实际行动彰显青春风采。在同学们的巧手描绘下,绚丽多彩的画里跃动了体育的精神、展现了青春的活力、诠释了团结的力量,镌刻了广袤的未来。


    企业微信截图_17187756246427.png

     

    “奋进的新时代”红色故事主题演讲比赛


      赓续红色血脉,传承红色基因。学前教育学院举办了“奋进的新时代”红色故事主题演讲比赛。经过24场初选和1轮复选,最终10名选手脱颖而出。决赛现场,选手们紧紧围绕主题,结合辽宁“六地”红色文化资源,讲述党和国家在发展历程中涌现出的革命先辈先烈、英雄模范和先进典型人物的光辉事迹及其展现的精神风貌。讲好党的故事、革命的故事、新时代的故事,一直是党和国家赋予师范生的时代责任与历史使命。一个个红色经典故事,让学生们的心灵穿越时空隧道,仔细去追寻那一段段刻骨铭心的历史记忆,立志去传承那份永恒不灭的赤色情怀。


    企业微信截图_17187756437391.png

     

    第三届“三笔字”基本功技能大赛


      方寸之间见功底,撇捺之中展技能。写一手好字是教师必备的基本功之一,为进一步引导师范生夯实基本功,学院第三届“三笔字”基本功技能大赛在学生的期待中翩翩而来。比赛中,学生们全神贯注,执笔正确、运笔娴熟,尽情挥洒手中笔墨。一行行字不仅展示了我院学生扎实的基本功和专业的书写水平,也展现了未来幼师们严谨认真、积极进取的教育初心。


    企业微信截图_17187756811581.png

     

    “乐伴成长”奥尔夫声势律动大赛


      以音为媒,以美化人。奥尔夫声势教学法是当前最受欢迎的幼儿教学方式之一,它以其灵活多变的教学内容、生动活泼的教学方式赋予音乐教育全新的观念和方法。适逢学前教育宣传月,学院以“乐伴成长”为主题,积极设计了多部展现奥尔夫声势律动的手势舞、铃鼓作品。24个班级经过多次排练、彩排、打磨的声势律动作品,获得了专业老师的一致好评。通过互助合作,增进了学生的幼师专业技能,提升了班级共建向上班风的凝聚力和向心力,极大地增强了同学们对专业的认同感和归属感。
     

    企业微信截图_17187757096453.png

      

      学前教育学院师范生基本技能系列春季赛事圆满收官。学前学子以饱满的热情、昂扬的精神、精湛的技能和扎实的功底展示出学前教育学院学生的专业风采,积极践行“师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习”的发展目标。通过师范生基本技能春季赛事的组织和落实,积极促进了学前教育专业学生专业成长与发展,推动了专业人才培养模式和教学方法改革,提升了师范生的师德素养、教育情怀、职业能力和创新水平。学院将继续贯彻教育部《幼儿园教师专业标准(试行)》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》《教师教育课程标准》等,以实际行动促进学前教育专业学生践行师德、学会教学、学会育人、学会发展,培养优秀的幼儿园教师。

     


     文/ 张飞 蒋依诺(学前教育学院) 摄/任艳雪(2022级学前教育专业学生) 责任编辑/胡立丽 于林林