• 学校要闻
  • 我校参加辽宁省高校图书馆两项会议并受邀参与主持环节
  • 日期 : 2024-05-08     点击量 : 1378

      近日,“2024年辽宁省高校图书馆馆长工作会议”、“辽宁省高校图书馆3C(CALIS、CASHL、CADAL)资源与服务宣传推广培训会议”在大连大学创想国际会议中心成功举办,来自国内相关领域的知名学者和省内75所高校图书馆的专家、馆长等130余人齐聚大连。我校图书馆领导班子参加会议,图书馆馆长姜爽受邀参加会议主持环节。


      “2024年辽宁省高校图书馆馆长工作会议”以“新时代高校图书馆的使命与价值:文化传承与数智赋能”为主题,大连大学副校长李清,教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长陈建龙,辽宁省图书馆学会理事长、辽宁省图书馆馆长杜希林,辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远出席开幕式并致辞。


    图片1.png

        

      开幕式阶段,辽宁省高校图工委秘书处汇报2023年辽宁省高校图工委工作,部署2024年辽宁省高校图工委工作,表彰2023年辽宁省高校图书馆先进个人,公布2024年辽宁省高校图工委科研立项评审结果,公布2023年辽宁省高校图书馆特殊贡献奖名单并颁发证书。我校图书馆因承办全国高职院校信息素养大赛国赛(辽宁省赛区)及辽宁省信息素养教师微课大赛赛事组织工作,姜爽被评为“2023年辽宁省高校图书馆先进个人”。


    企业微信截图_17151272261248.png

     

      主题报告阶段,会议邀请4位业界专家作精彩学术报告。教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任委员、北京大学图书馆馆长陈建龙教授以“切实引领信息文化建设”为题,从制度治理、学科知识、多方信任和思想观念四个维度,深入探讨了高校图书馆引领信息文化建设的使命。中国科学院文献情报中心学术委员会主任、《图书情报工作》杂志社社长初景利教授结合图书馆现状与未来发展,深刻分析了高校图书馆所面临的形势和管理战略选择。教育部高等学校图书馆情报工作指导委员会委员、华中师范大学信息管理学院院长李玉海教授分析解读了高校图书馆的新质生产力要素,并提出了高校图书馆加快发展新质生产力的具体举措。广东省高等学校图书情报工作委员会副主任、中山大学图书馆馆长何文平教授从文献保障与文化建设的角度深度诠释了大学图书馆文献资源建设的双重使命,展示了一个百年大馆厚重的馆藏积淀与文化底蕴。四位专家的报告高屋建瓴,内涵丰富,紧扣时代主题,对我省高校图书馆学术研究起到了积极的引领作用。


    图片4.png

     

      “辽宁省高校图书馆3C(CALIS、CASHL、CADAL)资源与服务宣传推广培训会议”以“推进共建共享,促进协同发展”为主题。辽宁省高等学校图书情报工作委员会秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远,大连大学图书馆馆长李冬梅在培训会上分别致辞。


    图片5.png

     

      本次培训班的举办旨在充分挖掘和利用中国高等教育文献保障系统CALIS、中国高校人文社会科学文献中心CASHL及大学数字图书馆国际合作计划CADAL的资源与服务优势,扩大我国高等教育公共服务体系3C(CALIS、CASHL、CADAL)的理念、资源、技术与服务在辽宁省高校图书馆的宣传推广。会议围绕3C(CALIS、CASHL、CADAL)资源与服务共建共享主题,共有四个专题培训报告。CALIS管理中心、CALIS全国中心馆北京大学图书馆项目管理中心副主任冯英以“共建共享融合发展——CALIS的资源与服务”为题作主题培训报告;CASHL东北区域中心馆吉林大学图书馆副馆长、DARR理事田丹作了题为“共享CASHL资源助力教学科研”的主题培训报告;CADAL东北区域中心馆东北师范大学图书馆副馆长孙波以“数字‘大资源’赋能‘教学研’——推进东北地区CADAL成员馆共建共享”为题作主题培训报告;CALIS辽宁省中心馆辽宁大学图书馆,辽宁省高校文献信息中心副主任范艳芬作了题为“辽宁高校CALIS资源与服务共建共享建设情况”的主题培训报告。


    企业微信截图_17151275006450.png

     

      辽宁省高校图书馆两项会议紧跟新时代图书馆事业发展步伐,紧扣国家高等教育发展趋势,聚焦文化传承与数智赋能、共建共享、协同发展,深入探讨了新时代高校图书馆的使命与价值,有助于辽宁省高校图书馆及我校图书馆拓展新视野、开启新局面、创造新成果,为续写高校图书馆事业高质量发展新篇章、服务辽宁全面振兴新突破三年行动凝心聚力、奋楫笃行!


    图片8.png


    图片9.png

     

     
    图、文/姜爽(图书馆) 责任编辑/胡立丽 于林林