• 专题报道
  • 《教师的职业情怀》有感——教务处商海龙
  • 日期 : 2020-05-11     点击量 : 7145

“教师,太阳底下最崇高的职业“这话,人们经常说起。但为何崇高呢?杨青山教授认为,从事教师行业的人,有许多伟大的责任,直接影响孩子一生的发展,关系着人类文化的传承。教师这一行业,如同蜡烛,”燃烧自己,点亮别人“。因为教师行业崇高伟大,所以古往今来,只要是在一个正常的社会里,教师都是受人尊敬的行业,社会上的一批文化精英都会选择从事这一职业。在教师这一行业中,蕴藏着当时这个社会中的思想精华。

教师职业是崇高的,其肩负的责任也是重大的。何谓责任?杨教授认为,责任就是内在责任,自动自发,就是要用毕生的精力去从事你所选择的职业。有权必有责,教师对学生成长有深刻的影响,从这一角度来说,教师的责任也是巨大的。此外,教师应有积极向上的价值观,是社会对教师工作的信任的反映,是一种对情感的回馈。所以说,教师的责任要发自内心。马克思主义认为,事物的发展主因是个体的行动,而人的行动要受到自身思想认识的影响,因而,教师自身的责任意识对于教师从事这一职业具有重要的影响。杨教授所指的“内在责任”就是要将责任意识内化于心,从而才能外化于行。

“师者,所以传道授业解惑也”,古人韩愈的这句话具体而准确地将教师的职责概括了出来。杨教授也从“传道”“授业”“解惑”三方面谈了教师的具体责任。

关于“传道”,杨教授认为用八个字概括:悟道、明德、修身、养性。“悟”就是感悟,“道”就是事物内在的规律,“悟道”就是要探究事物的发展规律。世界的运行具有规律性,只有掌握了规律性,才能因势利导,做符合规律的事情,取得事业的成功。教师应使学生掌握透过现象看到本质、探究规律的能  力。这是教育活动的根本任务。“明”是明确,符合道的行为叫“德”。“德”就是对道的认识。明确了事物发展的规律,具体落实到人的行动上,就是守德,就是要使自己的行为符合社会发展规律,只有这样,从个人来说,才能较好的适应社会发展,在社会中实现自己的人生价值,从社会来说,才能促进社会的发展,使人类社会更加美好。教师就是要使学生树立这样的正确的人生观、价值观。那么如何“悟道”明德“呢?要采取”修身“”养性“的做法,发挥自身主观能动性,强大自己,提高探究事物规律的能力,掌握探究事物规律的方法,善于从感性认识上升到理性认识,从而指导自己的行动。从小做起,从自己做起,量变引起质变,从而促进国家社会的进步。

关于“授业”,杨教授认为可用八个字概括,那就是:素质全面,以长克短。教师从事教育工作,培养学生,一定要重视学生的综合素质的培养,要符合学生发展的天性、特点,因材施教。首先,要有政治的观点,做到坚定信念,要坚持对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义的信守、对中国共产党的信奉、对人民群众的信赖、对实现中国梦的信心。同时,还要做到有感恩之心,敬畏之心。其次,要有全面的观点。坚持素质教育,重视学生综合能力的培养。教师应对教育公共体系问题有一了解,明确政府、学校、社会和家庭在教育问题上是有机结合,成为体系的。基础教育的地位应该有更强度地重视。其次,是人本的观点。要坚持五个统一:共性和个性的统一;理性和感性的统一;历史与现实的统一;先天与后天的统一;自然性与社会性的统一。在教育工作中,应时刻尊重人的天性,顺兴而为。此外,求长的观点、发展的观点、实践的观点等也都是教育者应具备的。

关于“解惑”,杨教授认为应善教善学、教学相长。其中治学之法主要有五个字概括,“学”,要重视经典作品的学习,要重视标准教材的学习。“习”,要温习、重复。因为“读书百遍其义自见”“温故而知新”,“思”,“学而不思则罔”,只学而不思考,那顶多不过是个移动的书橱而已,不会有新知新得,价值不大。“疑”,要有怀疑之心、敢疑之勇、善疑之能,只有善于怀疑,批判,否定,才能真的理解,思考、进步。古今成大学者的,无一不是在怀疑前人成果的基础上而取得进步的。这一点,在当今教育界尤其重要,因为应试教育的现实,使很多学生在这一方面的功能有所退化。”悟“,就是明白。悟有渐悟、顿悟两种,只有渐悟在前,才有顿悟在后,其中的道理就是量的积累导致质的变化。教学之法方面,应观点要正确、说明要明白,事例要生动,论理要深刻,由浅入深,逻辑要清晰,内容要丰富,语言要流畅,笔记要精准。这些都是课堂教学的经验之谈。

杨教授说, 我们党提出了在本世纪中叶,建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,这个是中华民族伟大复兴的中国梦。而初中、高中、大学的本科、硕士、博士,所有这些年龄段的人将是未来30年当中建设我国现代化的主体力量、依靠力量、决定力量,希望就在于教师。教师应按照十九大精神,牢记我们的伟大使命,去做我们每一项教育工作,去学习、去备课、去育人。教师应明确教师的品德影响学生的人生根基,教师的智慧影响学生的思维方式,教师的学识影响学生的事业追求,教师的敬业影响学生的价值取向。

杨教授的讲座内容丰富,既有理论高度又紧贴教学实际,既有理论阐述又有现象分析,使人受益匪浅。听了杨教授的讲座,使我更加认识到了教师这一职业的崇高性,这使人感觉到骄傲自豪,又使我更加意识到了从事教师这一职业肩上所担负的责任重大,丝毫不可马虎,要兢兢业业,将自己的全部身心投入到教学事业中去,这又使人感觉到压力倍增。在以后的教学活动中,我要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,敬重学问,关爱学生,严于律己,为人师表,努力做受到学生尊敬和爱戴的人民教师。