• 不忘初心 守护安宁
  • 智能制造学院全力做好疫情期间各项工作
  • 日期 : 2021-12-04     点击量 : 4205

  11月初,突如其来的庄河新冠肺炎疫情,打破了校园的宁静与安祥。面对疫情,智能制造学院领导班子和全体师生员工,在学校党委和行政的正确领导下,迅速行动起来,为确保学院疫情防控、学生生命安全、教学秩序稳定而努力。

心系学生安危,守护学生安宁

  疫情就是命令,学院学工团队积极应对。学院南关岭、普湾校区两地办学,11月7日晚,在学校组织核酸检测完成后,两校区学生工作者即进驻校园,开始了疫情期间的住校值班工作。严格的校园封闭措施,难免会引起学生的慌乱,但看到熟悉的辅导员的身影,却都感到温暖和安定。学院普湾校区辅导员面对疫情住校值班,由于人手不足,杨连福院长,李宗宝、杜中一副院长主动加入到学生工作值班队伍中来,缓解学工团队压力。学院班子成员与学生工作者一起坚守一线,严格执行学校防疫要求,通过主题班会、学生干部会议等形式向学生介绍疫情发展情况、学校相关要求,积极做好解释说明,稳定学生情绪,并配合学校组织完成了五次校园内核酸检测工作;学生工作者坚持每天走访寝室,深入实际了解学生的生活、学习状况以及遇到的困难,积极协调两校区管委会解决学生们后顾之忧;组织学生骨干成立志愿服务团队,开展公寓楼道消毒、协助物业处理生活垃圾、为学生领取快递、为隔离公寓学生配送食品等志愿服务工作,配合学校和校区做好疫情防控工作,确保学院学生生命健康安全、生活学习秩序稳定,校园疫情防控万无一失。

学生工作者安排生病学生就医

学生工作者在学生公寓走访寝室

校企联系加强企业实习学生管理,确保实习学生生命健康安全

  疫情突发,学院还有27名毕业班学生正在疫情发生地庄河市大连中比动力电池有限公司实习。学院领导高度重视实习学生的生命安全,杨连福院长第一时间要求学工团队联系实习学生,了解实习学生企业实习情况、生活状态及身体状况。辅导员常君升每天一对一联系沟通学生,了解学生的具体情况,整理学生信息及核酸检测报告,叮嘱学生做完疫情防护;学院领导班子积极与企业协调,做好实习学生的学习和生活安排,确保学生生命安全。目前,学院庄河企业实习27名学生经过十轮核酸检测,结果均正常,学生在企业按疫情防控要求正常开展相关实习。

将思政思政融入线上教学,实现专业课程价值引领功能

  为了保证线上教学进度和教学质量, 学院教师们克服时间紧、任务重等困难,上传了大量的图片、动画、微课、教学视频、演示文稿PPT、习题库、电子教材等学习资料,做好充足线上教学准备工作。同时,部分教师将优秀的网络开放教学资源视频资料及相关资源链接放入课程平台,便于学生扩展学习,以最大限度地满足学生对不同老师不同教法的需求。专业课程很多都已接近尾声,教师们带领学生进行复习,放弃休息时间做到随时解答学生的问题,让学生的问题不停留。

image003.png

教师在线上授课

  陈晓娟、潘宏坤等老师在教学时将“课程思政”融入教学内容,涵盖教学全过程,将云端教学与“思政”教育、德育与智育相结合,赋予专业课程价值引领功能,培养学生热爱祖国、胸怀祖国、精益求精的工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当,树立克服困难战胜疫情的强大信心。

电工基础课程《致同学们的一封信》

实践教学老师在线上视频示范教学

  实践教学坚持“一课一策,精准施策”的原则,在保证教学质量和教学秩序的前提下,结合不同课程实训特点与要求,通过线上线下两条线、并行、有序、高效地展开实践教学。针对具备条件线上教学的实践课程,教师们充分挖掘线上实践教学资源,多种信息化手段结合,做到虚中有实,虚中现实;针对不具备条件线上教学的实践课程,任课教师克服疫情期间种种不便与困难,入校住宿线下为学生们指导实践,切实做到教学指导更有针对性和目的性,有效保证实践教学效果。

加强学生心理调适,稳定学生心理状态

  突如其来的疫情、严格的封闭管理措施和线上教学方式变化让学生感到非常的不适,焦虑、烦躁、注意力无法集中,甚至有些学生出现了失眠的症状。针对这种情况,智能制造学院开展了一系列心理调适活动,稳定学生心理状态。智能制造学院在“云端”开展了《疫情下大学生如何进行心理调适》线上讲座,为学生班级配发篮球、足球、跳绳、毽球等体育用品,鼓励学生积极开展各类体育运动;在两校区倡导大学生广场舞活动;组织班级开展“抗疫”班级文化建设活动等,并利用学工微信平台发布疫情防控知识、组织学生制作相关视频,引导学生健康规律生活,缓解紧张情绪,较好的稳定了学生的心理状态,确保学生生活秩序稳定。

学生收看《大学生心理调适线上讲座》

学生在操场开展体育锻炼

充分利用网络平台,持续推进就业工作

  学院在疫情突发、积极做好疫情防控工作的同时,持续稳定推进学院就业工作。学院领导班子与专业主任利用网络视频会议专题研究招生、就业工作,就学院未来招生规模、生源类型、师资队伍等进行了充分的研讨;持续推进学院学生就业工作,充分利用网络平台,组织开展了“固特异招聘宣讲会”“豪森瑞得企业宣讲会”“苏州天准企业宣讲会”“日立电梯企业宣讲会”等线上招聘活动,提供就业岗位近百个;开展了“华润订单班”学生课程对接说明会,确保学院就业工作不因疫情而影响,为毕业生提供高质量稳定的就业岗位。

学生参加线上企业招聘会

学院党总支副书记王培民召开华润订单班学生课程对接说明会