• 学校要闻
  • 我校图书馆参加全国高职院校图书馆馆长论坛暨高职馆长培训会议
  • 日期 : 2023-03-30     点击量 : 2079

      2023年3月21日至24日,高职院校图书馆高质量发展与数字化转型论坛暨高职馆长培训会在福建船政交通职业学院武夷新区职教园顺利召开。本次大会由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委员会、全国高职院校图书馆馆长论坛主办,福建船政交通职业学院承办。我校图书馆作为全国高职院校图书馆馆长论坛副主席单位参会,图书馆负责人姜爽出席会议,与各高职图书馆专家进行深度研讨并载誉归来。


    图片1.png

    全国高职图书馆馆长论坛培训会在福建南平召开


      大会开幕式由教育部图工委高职高专分委员会副主任、全国高职院校图书馆馆长论坛主席刘建国主持,福建船政交通职业学院副校长陈艳红致欢迎辞。教育部高校图工委高职高专分委员会委员、全国高职院校图书馆馆长论坛主席团成员单位代表、全国22个省的高校图工委高职高专分委会主任、秘书长、全国113所高职高专图书馆的主管校长、馆长、副馆长和案例征文获奖代表等共计151人参加了本次会议。


      会上,教育部高校图工委副主任、高职高专分委员会主任李洪渠作主旨报告。教育部高校图工委秘书长、北京大学图书馆研究馆员陈凌、武汉大学教授黄如花等业界专家教授,以“高职图书馆高质量发展与数字化转型”为主题作了精彩的专业学术报告。2022年全国高职院校图书馆馆长论坛优秀案例及征文获奖作品代表就智慧图书馆发展与建设、信息素养教育教学、图书馆高质量服务等作了交流与研讨。


      大会举行了2022全国高职院校图书馆馆长论坛获奖案例、征文获奖作品表彰仪式,对获奖者进行了表彰奖励。我校图书馆报送的优秀案例及研究论文成果在征集评选活动中荣膺6个奖项,分别荣获优秀案例二等奖1项,三等奖1项;优秀论文二等奖1项,三等奖3项。


    图片2.png

    姜爽代表我校图书馆领取获奖证书


      本次大会既是一场全国高职院校图书馆数字化转型升级和创新发展的年度盛会,也是一次图书馆服务理念革新与高质量发展的年度峰会。会议邀请专家报告学术价值高,案例理念先进并具有重要的参考和借鉴价值。大会明确了高职院校图书馆下一步高质量发展思路,加强了全国高职院校图书馆之间的交流与合作。


      本次大会的成功召开,对高职院校图书馆高质量发展与数字化转型产生积极推进作用,对于我校建设智慧图书馆具有重要意义。
     
    图、文/刘英(图书馆) 责任编辑/胡立丽 于林林